こんにちは\(^^)/
スリムビューティハウス千葉総本店です!
温かい鍋料理が身に染みる季節ですね☆
鍋と言ったらヘルシーで、罪悪感なく、
モリモリ食べられるところも魅力のひとつです!
ですが、、
寒い冬こそ鍋料理率が高いのに、
「ダイエットどころか逆に太った気がする」なんて声も。
そこで!
ダイエット中に鍋を食べるときに必要な
守ってほしいルールがあります(・▽・)!
◎ゴマだれ派はポン酢にシフト☆
鍋のなかで肉や魚の脂を落としたものの、
そのあとにつけるこってりした油分たっぷりのゴマだれで
カロリーを摂ってしまってはもったいないです。
濃厚で美味しいのですが、ほとんどの市販のごまだれは
100gあたり約300kcalと意外と高カロリー。
ダイエットを意識するなら、
さっぱり低カロリーなポン酢を選ぶのが正解!
もしくは、出汁にしっかりと味がついた鍋にし、
たれはつけずに食べるのもよいでしょう♪
◎キノコと根菜を多めに☆
グツグツと食材を煮るため、白菜や春菊などの葉菜類はクタクタ。
噛み応えにはあまり期待できません(^^;
これでは、量をたくさん食べてしまう恐れがあるので、噛み応えがあってかつ低カロリーな
キノコ類や根菜を多めに入れましょう!
満腹感が得やすくなることに加えて、よい出汁がでて鍋のうま味がアップ♪
食物繊維によって腸内環境を整えたり、体を温めて免疫力を高めたりする効果にも期待できます☆
◎春雨は糸こんにゃくで代用☆
春雨はでんぷんを原料として作られており、炭水化物であることをご存じでしょうか?
それゆえ、カロリーもそれなり。。。
ダイエット食品というイメージを持っていた方にとっては衝撃的ですよね。
鍋にツルッとした春雨の食感は欠かせないという方は、
ほぼノンカロリーな糸こんにゃくで代用してみましょう♪