こんにちは、スリムビューティハウス千葉総本店です。
腸内環境美化のために発酵食品を毎日食べることは、もはや常識となってきました。
みなさんは、どのような発酵食品を食べていますか?
(1)納豆
腸活のキホン!毎日食べたい発酵食品
毎日の食事に取り入れたい発酵食品
納豆は、納豆菌という有用菌と大豆由来の食物繊維が摂れる優秀な美腸食材です。
納豆の銘柄にこだわりはありませんが、原材料が「大豆」と「納豆菌」だけのものを選んでいます。
また、納豆のタレは使いません。納豆のタレは、いろいろな添加物が含まれています。少量とはいえ、毎日のように食べていればそれなりの量をとることになります。
納豆には、醤油か梅干し、無添加ポン酢を加えて食べています。
(2)ビフィズス菌入り豆乳ヨーグルト
腸活のキホン!毎日食べたい発酵食品_
毎日の食事に取り入れたい発酵食品
ヨーグルトは乳酸菌によって作られるもので、全てのヨーグルトにビフィズス菌が入っているわけではありません。乳酸菌だけでも充分腸内環境美化に役立ちますが、ビフィズス菌が入ることにより、より腸内環境に働きかけます。
(3)発酵野菜
腸活のキホン!毎日食べたい発酵食品
毎日の食事に取り入れたい発酵食品
漬物などの発酵した野菜も、食生活の定番です。
市販の漬物やキムチは添加物や塩分が多いので、こちらも手作りしています。食材の2%ほどの食塩を加えて、キャベツやビーツ、キュウリなどを発酵するまで漬けています。
手作りが苦手な方は、糠床もいいですね。