こんにちは♪スリムビューティハウス和歌山店です!
雑穀はとにかく栄養満点!
「雑穀」とは、大麦・はと麦・黒米・赤米・高きび・あわ・きび・ひえ・アマランサス・キヌア・そばの実などのこと。
「雑穀」とひとまとめにされて呼ばれていますが種類はさまざま。
これら雑穀には「食物繊維」「ポリフェノール」「ビタミン・ミネラル類」などをはじめとする栄養素が豊富に含まれています
雑穀ごはんは燃えるごはん
ごはんを食べると、体がぽかぽかと温かくなりますね。ごはんには炭水化物がたっぷりと含まれています。
「炭水化物」と聞くと"太ってしまう!"と反応される方がいますが、この炭水化物は私たちが生きていくためには欠かせないエネルギー源!!
炭水化物がなければどんなにビタミンやミネラルなどの栄養素を摂っても"燃えるもと"が出来ません。
この炭水化物を燃やしてくれる「エンジン」となるのがビタミンやミネラルなのですが、残念ながら白米にはこれらはあまり多くは含まれていないのです。
この白米の弱点を補ってくれるのが栄養満点の「雑穀」という訳なんですね。
雑穀米には、ミネラルやビタミン、食物繊維など、体に必要な栄養がバランスよく含まれているんです。
まずミネラルでは、骨を作るカルシウムやリン、貧血予防に役立つ鉄分、心臓や筋肉の機能を調整するカリウム、代謝を促進して免疫力をアップする亜鉛などが多く含まれています。
雑穀にももっちり食感をを楽しめるものがあります。
お米にもうるち種ともち種があるように、雑穀の中でも「もち種」のものがあります。きび・あわ・高きび・大麦・アマランサス。
一般に流通しているこれらの多くがもち種です。もちもち食感に仕上げたい場合は「もち種」の雑穀を選ぶようにすると良いでしょう。
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