こんにちは☆
TSUKUBA小顔のRINAです!
皆さん"菌活"をご存知でしょうか?
菌活とは身体に良い働きをする菌を積極的に食事から取り入れること。
さらに自分の腸内に住んでいる良い菌を育てて、腸内環境を整えることをいいます。
菌活のカギを握るのが「発酵食品」です。
発酵食品にはたくさんの菌が含まれており、日本は発酵食品の宝庫とも言われているんです☆
代表的な食材は
・味噌
・納豆
・キムチ
・チーズ
・きのこ
・酢
・ヨーグルト
・甘酒
どれも身近にあって取り入れやすい食材ですよね♪
腸内環境が整うと、代謝や免疫力アップが期待できます!
その他、便秘解消や疲労回復、美肌効果、血圧・血糖値の抑制など嬉しい効果が盛り沢山(^^)
発酵食品は組み合わせることで、相乗効果も期待できますし飽きずにいただけますよ!
私のオススメは
納豆&キムチ、キムチ&チーズ、甘酒&ヨーグルト
を良く組み合わせます♪
嬉しい効果はもちろん、何より美味しいので毎日の食事に欠かせません(*´-`)
毎日継続して取り入れることで、さらに効果を感じやすくなりますので意識して取り入れてみてくださいね!
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