こんばんは(*^^*)
ダイエットカウンセラーの杉田です。
昨夜のメイン♡
【チキンクリームシチュー】
私がお伝えしているダイエットの食事は
食べたらいけない物はありません。
食べる頻度と量が大切。
ですのでクリームシチューも美味しく食べて
くださいね。
忙しいときは市販のルーでも大丈夫ですが
よりダイエットを加速したい方は
ルーを手作りにするとよりgoodですね^ ^
手作りルーは面倒と思われるかもしれませんが
ものすごく簡単です!
今回私が作ったシチューのレシピです⭐︎
【2人分】
⚫︎とりもも肉‥一枚
⚫︎キャベツ‥250gほど
⚫︎玉ねぎ‥1個
⚫︎豆乳‥1/2カップ
⚫︎米粉‥大さじ1
⚫︎洋風スープのもと(顆粒)‥小さじ1
⚫︎オリーブ油‥大さじ1
⚫︎塩、こしょう少々
【作り方】
1.キャベツはざく切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。とり肉は一口大に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々、米粉大さじ1を順にもみ込む。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら端に寄せ、あいたところにとり肉を並べ、両面焼き色がつくまで焼く。キャベツを加え、さっと炒める。
3.洋風スープの素(顆粒)小さじ1、水1/2カップを加えてさっと混ぜ、ふたをして約5分程煮る。
豆乳1/2カップを加え、ふつふつしたら弱火にし、約3分煮る。塩で味をととのえる。
私は目分量で入れることが多いので(大ざっぱ)味はお好みで分量を変えてくださいね。
【ダイエットポイント】
⚫︎とりもも肉の皮と余分な脂は、カロリーカットのため、きれいに取り除く。
よりカロリーを控えたい方は、とりむね肉を使ってください。旨味をだすために塩麹をまぶして
焼いても美味しいです。焦げやすいので注意。
⚫︎牛乳ではなく、豆乳で脂質をカット!
白いシチューではなくなりますが、味は牛乳と
変わりなく美味しいです。
⚫︎シチューのトロミを小麦粉ではなく米粉にする
ことで血糖値の上がり方が緩やかになる、栄養価が高い。消化がよいので胃もたれしにくいメリットが。
小麦粉はグルテンによる食欲増進やアレルギー反応を起こしてしまう方もおられます。
ちょっとしたコツさえつかめば、ダイエットは
楽しくなりますよ♪
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