【満足できる!お魚の食べ方】
こんにちは(*^^*)
ダイエットカウンセラーの杉田です。
お魚を食べるとき、食べ応えがなく
切り身魚を1度に2枚食べていませんか?
確かに、お肉よりあっさりとしているため
物足りなさを感じやすいですよね。
その方のタンパク質の全体量をみてみないと
多いか少ないかの判断はできませんが
1度に切り身2枚は多い可能性があります。
タンパク質は体にとってとても大事ですが
摂りすぎは太る原因や、体に負担をかけて
しまいます。
そこで!お魚でも満足できる工夫をお伝えしますね♪
ダイエットには、塩.こしょうなどのシンプルな
味付けが1番痩せやすいですが、お魚を1度に2枚食べてしまう方、こんな工夫はどうでしょうか?
⚫︎魚単品ではなく、噛みごたえのある野菜などと
組み合わせる。
↓↓↓
にんじん・セロリ・キャベツ・きゅうり・ピーマン・ごぼう・れんこん・しいたけ・ブロッコリーなど。
蒸し料理や炒め物でも☺️
⚫︎味付けを工夫する
シンプルな味付けだと物足りなさを感じるときは
味付けを工夫。
にんにくや味噌、オイスターソース、バターなどでコクを出す味付けをするとお魚でも満足できますよ。
今回、私は旬のブリを洋風にしてみました^ ^
塩、こしょう、チューブにんにくを全体に塗り、ブリをオリーブオイルで両面カリカリに焼きます。
↓↓↓
お酒を加え、プチトマト(パプリカでも)を入れ蓋をします。
沸騰したらバターを加え少し煮詰めれば
出来上がりです!
とっても満足できましたよ。
お魚はダイエットにも効果的な良質な油が含まれています。
中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果がありますので、日々の食事に美味しく取り入れて
いきたいですね。
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