ダイエットカウンセラーの杉田です^ ^
今日は、糖化を防ぐための対策、2つをお伝えしますね。
ダイエットやお肌の老化を予防するためには
血糖値を上昇させない、AGEを作らせない食生活がとても大切です。
1.血糖値の上昇を抑える
野菜や海藻など食物繊維の豊富な味噌汁やサラダを食べ、肉や魚、大豆などのタンパク質とご飯などの炭水化物を食べる。
この食べ順は広く認知されていますが、その効果は素晴らしく、血糖値の上昇カーブが大きく違ってきます。
2AGEの蓄積量を抑える
「AGEが体内に溜まる主な要因」
①高血糖状態が長く続くことにより、体のなかで
作られる。
②AGEが多く含まれる食べ物を食べることで
外から取り込まれる。
AGEが多い食品は、ベーコンやプロセスチーズなどの加工食品です。
また、調理法によってもAGE値が変化します。
高温になるほどAGE量が高くなります。
生の状態が最もAGE量が低く、加熱をするほど高くなります。
なので、生産過程で高熱処理をされている加工食品はAGE値が高いのです。
できる事からで大丈夫です^ ^
食べ方は今日からでもできる対策ですので
ぜひ試してみてくださいね!