健康に良い素材が写真に並んでいます。
・牡蠣
・オリーブオイル
・しじみのお味噌 …、
かん水を使用した麺を、ラーメンには使用しています。
ラーメンの風味の1つでもあるかと思います。
そのかん水麺の茹で汁を利用したラーメンのご紹介です。
・「 牡蠣 」 を茹でます。
エキスを含ませた茹で汁を作ります。
水の量は出来る限り少なめでしっかり牡蠣に火を通せる程の量を用意します。
・「 麺 」 を茹でます。
(茹でる前に電子レンジにて麺を常温より温かい温度に温めておきます。)
茹で汁の量は麺がギリギリ茹でれる程にします。その為、焦げつかない様にフライパンを使用しています。
沸騰しているダシ汁に入れたら麺をほぐし、すぐに蓋をします。
・器に「 しじみのお味噌 」 をよそります。
・麺の様子をみます。
茹でて固まりつかない様にほぐしてあげます。その際に、 「 ほうれん草 」 をフライパンの縁に沿い円を描くように一周入れ、すぐに蓋をします。
・材料をしまったり、食べる準備をします。
・麺を器によそい、「 オリーブオイル 」 を多めに入れ、よそっていた味噌と和えます。
出来上がりです!!
※お好みで、海苔、チャーシュー、ゆで卵、もやしを入れてみて下さい。
※牡蠣はアサリに変更しても良いかもしれません。
※「オリーブオイル」 を 「こめ油」 等、風味の落ち着いたオイルを試されて頂いても良いかと思います。
美味しく、楽しく、元気に健やかに。
焼き魚の後のフライパンなども、貴重な成分の詰まっている際もございます。
是非、色々と応用されてみて下さい(^-^)