こんにちわ♪Chouchou恵比寿です♪
今日はGI値についてご紹介します^^
日々の生活で欠くことができない栄養素のひとつが「糖」です!
米や麺類などの主食には多くの炭水化物が含まれ
体の中でブドウ糖に変わり身体の各組織に送られてエネルギーとなります。
ブドウ糖が効率よく各組織に送られないと脳にブドウ糖が行き届かず
ボーッとしたり、だるさを覚えたり様々な不調が現れてしまいます。
そんな時に活躍するのが「インスリン」です。
インスリンは糖を速やかに各組織に送る役を担う誘導係です。
食事で炭水化物や糖類を摂ると血糖値が上がります。
すい臓からインスリンが分泌され、糖を各方面に運ぶと血糖値はゆっくり下がっていきます。
インスリンの分泌量は、血糖値の上がり具合によって変化します。
食事で血糖値が急激にグンと上がると、その分インスリンも多く分泌されることになります。
糖がたくさんあって誘導係が大勢いる状況に体が反応すると
「糖がたくさんあるから、溜めよう」となり結果的に“太る”のです。
血糖値が急に上がりインスリンによって急に下がるということは、すぐお腹が空いてしまうことにもつながり、結果的に間食を摂り過ぎて太るということも・・・
「血糖値を急激に上げないこと」が、食べても太りにくい状況を作るポイントになります◎
ここで登場するのが「GI値」という言葉!
炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードを現した数値を意味します。
一般的にGI値の低い食品は血糖値が急激に上がることの抑制効果が期待できる食品と言われてます。
GI値の低い食品ばかり摂っていては、なかなか満足感を得られません。
糖質制限一辺倒ではなく、出来る範囲で取り入れていって“続けられる食事”を目指して
綺麗な身体を手に入れましょう♪ブログ画像Chouchou恵比寿店
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渋谷区恵比寿1-13-9
フォレストJビル501
(恵比寿東口より徒歩3分)
◆営業時間11:00~22:00(最終受付21:00)
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