皆さんこんにちはChou chou恵比寿店です♪
先月は急な温かさでびっくりしましたが、最近は3月とは思えない冷え込みに驚いてしまいますよね><
3月が旬の食材はビタミン類やミネラルが豊富で冬の間に弱った身体の調子を整えてくれる食材が多いのでいくつかご紹介します♪
●カツオ
3月から旬を迎えるカツオは初鰹や登り鰹と呼ばれ、秋鰹に比べてさっぱりとしていてたんぱく質が豊富です♪
また鉄分やビタミンB群が豊富なので貧血予防にも役立ちます。さっぱりしているのでたたきにしたり、少し塩を振ってフライパンで焼くだけでも♪
●ニラ
春先から夏にかけてが旬ですが特に3月はピークで、独特な香りがしますがビタミンB1の吸収率をアップさせて糖分をエネルギーに変えると言われています。
そのためビタミンB1を多く含むレバーと一緒に食べるレバニラ炒めは効率よく栄養を摂取しやすいお料理ですね♪
●パクチー
エスニック料理でよく使われますが実は3月からが美味しい時期と言われています。
抗酸化作用があるビタミンCや鉄分も豊富に含まれているので葉だけではなく茎も一緒にサラダだけでなく炒め物でもおススメです♪
●キウイフルーツ
国産のキウイフルーツは冬から春にかけて旬を迎えます。
ミネラルやビタミン類が豊富でビタミンCやビタミンEは抗酸化作用が向上すると言われています。
老化予防や疲労回復にも効果が期待できるので、朝食に取り入れてみるのはいかがでしょうか?
スーパーでも比較的手に入りやすい食材ですので普段のお食事にチョイ足ししてみてください(^▽^)/
Chouchou恵比寿店
◆店舗住所
渋谷区恵比寿1-13-9
フォレストJビル501
(恵比寿東口より徒歩3分)
◆営業時間11:00~22:00(最終受付21:00)
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