ステーキやトーストなど
きれいな焼き色がついた
食べ物は、食欲をそそりますよね。
でも、
こんがりと焼き色の
ついた食べ物が大好きなら、
アルツハイマー病
予備軍かもしれません。
今日のテーマは「AGE」。
「Advanced Glycation End Products」
の略で、
日本語で言うと
「終末糖化産物」です。
「終末」という字だけで
恐ろしい感じがしますね。
字面が恐ろしいだけでなく、
本当に恐ろしい物質なのです。
まず、AGEを
簡単に説明すると、
たんぱく質と糖が
加熱されて劣化した、いわば、
「たんぱく質の成れの果て」。
そして、
どんな食べ物にAGEが
多く含まれるかというと、
冒頭にお見せした、
ステーキや唐揚げなど
こんがり焼き色のついた
食べ物に多く含まれています。
実は、
このAGEが、
アルツハイマー病と深く
関係しているというのです。
前頭葉に、
どれくらいAGEが
蓄積しているか
調べた研究によると、
アルツハイマー病の人の
前頭葉には、健常な人と比べて、
なんと3倍もの
AGEが蓄積されている
ことがわかりました。
ついつい
焼き目や、
焦げ目がついた
食べ物を食べてしまうという方は、
アルツハイマー病に
なる可能性が高いかもしれません。
さらに、、、
AGEは
アルツハイマー病だけでなく
糖尿病や骨粗しょう症、
動脈硬化や心臓病などの
原因になるといわれています。
アルツハイマー病や、
糖尿病といった病気
を予防するためにも、
こんがり焼き目や
焦げ目がついた食べ物の
摂りすぎには注意しましょう。
調理法によって、
AGEが発生する量には
大きな違いがあります。
「肉が食べたい!!」
そんな時は、
煮たり蒸したりして
食べることをオススメします。