添加物と農薬のリスクですが
世の中には、お菓子・レトルト食品・乳製品・ドリンク・パンなど多くの加工食品が存在します。
現代はスーパーの8割が加工食品ではないでしょうか。
私はコンビニやスーパーを1周しても、外食しても
「安心して食べれる物がない…」
「何を食べればいいの?」
と言う不安しかありませんでした。
無添加・無農薬!!と思考に陥った生活をしたこともあります。
しかしながら、『値段が高い』『家計を圧迫』『手に入りずらい』などのリスクも多く、
長く続けるにはハードルが高いという結論に至りました。
そのうち、外食したい。息抜きしたい。
パパッとご飯を作りたい。
こだわると疲れる~。
そう思った時に、じゃあどうしたらいい?
『消化・吸収・代謝・解毒・生体恒常性』
この働きを効率よく活かし動かす方が大事なことに築きました。
なので、添加物・農薬を全てゼロにする生活をするのではなく
【現代にあふれる社会的毒】
・食材選び
・飲料水選び
・日用品選び
・電磁波
・環境ホルモンバランス
・放射線物質
・重金属
・マイクロプラスチック
・ストレス
・ウイルス
・細菌
これらを対応することに決めました。
でも、完璧は難しいのでできることと、できないことは分けています。
【伝統調味料】
塩・こしょう・醤油・味噌・みりん・酒・出汁パック・めんつゆ・コンソメ
マヨネーズ・ドレッシング・○○のたれ・○○ソース・納豆のたれ
など、私は調味料選びを大事にしています。
これを変えるだけで毎日の毒の入れ方が変わるからです。
元気で健康でいれれるために
強い体を作って行きましょう!!
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