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サロン ドゥ アンティエーヌ銀座店のブログ

酵素玄米②作り方

皆様、こんにちは!
本日は、前回の続きということで、酵素玄米の作り方をご紹介していきます。

【調理器具】
ボール・ザル・泡だて器・炊飯器

【材料3合分】
玄米3合・乾燥小豆30g・天然塩3g・水(炊飯器3合のメモリ分)
※栄養価の高い玄米ですが、精米されてない分残留農薬が残りやすいと言われています。できる限り無農薬のものを選ぶことをおススメします。

【作り方】
①まず、玄米と小豆をボールに入れてゴミやほこりをさっと洗います。最初の水は吸収しやすい為、素早く捨てましょう。
②「洗って水を捨てる』この工程を3~4回繰り返し、ザルで水を切ります。
③ボールに②と水を入れて泡だて器を使って5分ほどゆっくりと混ぜる。玄米は攪拌させて外に傷をつけるとよりおいしく柔らかくなります。
④炊飯器に玄米と小豆、塩を入れ、攪拌させて時の水を3合メモリまでいれます。(玄米のメモリがない場合は白米3合メモリに50cc程度を足すと良いです)
⑤直ぐに炊飯をするのではなく、「浸水時間」を長く取りましょう。最低でも6時間浸水させてから炊飯しましょう。私は、タイマー炊飯しています。
⑥炊き上がったら15分ほど蒸らします。
⑦底から混ぜて、炊飯器でそのまま3~4日間高温保温して、完成です。保温期間中も1日1回混ぜてあげましょう。

長い熟成期間を経て酵素玄米の出来上がり♪
私は小分けにして冷凍保存しておきます。炊飯器が空いたらまた炊いて、保温して、冷凍してを繰り返していきます。
お赤飯のような見た目ともちもちの食感もたまりません。玄米の苦手な方もぜひ一度お試し下さい。とってもおいしいですよ。

今回は酵素限界の作り方をご紹介しました。
次回は、注意点とポイントをお伝えしていきます。










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サロン ドゥ アンティエーヌ銀座店のスタッフ 杉山

チーフ

杉山 スギヤマ

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