こんにちは!Re.Ra.Kuパサージオ西新井です♪
本日1月22日はカレーライスの日
1982年のこの日、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。
カレーを作る際に使用するカレー粉は、複数のスパイスを調合して作られたミックススパイスです。
主なスパイスにはクミンやコリアンダー、ターメリック、カルダモン、チリペッパーなどがあり、スパイスによってビタミンや鉄分、食物繊維などを含んでいます。
カレー自体にはたんぱく質やビタミンなどがそれほど含まれていないので、具なしカレーでは栄養が偏ってしまいます。
カレーに肉や野菜などの具材を加えたり、付け合せの副菜を工夫するなどしてバランスよくいただきましょう。
基本のお肉、じゃがいも、玉ねぎを加えても不足しやすい栄養素があります。
タンパク質食事摂取基準で推奨されている1日のタンパク質量は、18歳以上男性で60g、女性で50gですから、1食で約20gのタンパク質摂取を目標にしたいもの。このように考えると、タンパク質が不足してしまう可能性が考えられます。
また、具材をコトコトと煮込むカレーは、熱に弱いビタミンCが不足しやすくなりますし、牛乳や乳製品に多く含まれるカルシウムも不足しがちです。
副菜には、たんぱく質、ビタミンC、カルシウムが補えるメニューを付け加えてあげましょう!
今日もみなさまのご来店、スタッフ一同、心よりお待ちしております☆
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