梅干し には、有機酸という成分が多く含まれています。
実はこの有機酸にはクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸があり、疲労回復効果が高いと言われています。
また、梅の栄養価値は果物のなかでも優れていて、タンパク質やカルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルや、ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。
まずは簡単に梅の効能をまとめてみました!
・殺菌効果、食中毒予防、毒消し
・疲労回復
・美容効果、美肌、アンチエイジング
梅干しを食べた時に出る唾液には、若返りホルモンと言われている「パロチン」が含まれているので、シミ・シワにも◎
・食欲増進
・ガン予防
・生活習慣習慣病予防
・血液サラサラ
・食での体バランスを整える
・むくみの改善、冷え性解消血流促進
・貧血
・婦人科系
また、女性には嬉しい効能もたくさんあります
・美容効果、美肌、アンチエイジング
そして、梅干しを食べた時に出る唾液には、若返りホルモンと言われている「パロチン」が含まれているので、シミ・シワにも◎
最後に、あまり知られていないそうなのですが、梅干しは整腸作用もあるそうなので、是非普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?