こんにちは★preciousです♪
まずはチェック!ショウガの美容・健康効果とは?
ショウガは体を温めてくれるとして有名な食材です。女性に多い冷え性や、冷えが原因の肌荒れ改善に効果が期待できます。また、ショウガには基礎代謝を上げる効果もあるため、ダイエットをしたいという方にもおすすめです。
しかし、このような体を温める効果は、加熱や乾燥させたショウガでしか得ることができません。生のショウガを摂取するとかえって体が冷えやすくなってしまうため、冷えが気になる場合は生食を控えましょう。
とはいえ、ムシムシと暑い夏は体に熱がこもりやすいもの。生のショウガをほどよく食べれば、夏バテ予防にもつながります。暑い夏の季節は、生と加熱したショウガをバランス良く食べることをおすすめします。
夏野菜×ショウガの簡単レシピ4選
・トマトのショウガサラダ
1. ポン酢大さじ2、砂糖小さじ1、すりおろしショウガ1/2片を混ぜ合わせる
2. トマト2個の皮を湯剥きし、食べやすいサイズに薄くスライスする
3. 2に1を回しかけ、冷蔵庫で冷やして完成
・きゅうりのショウガ漬け
1.きゅうり2本を綿棒で叩いて割り、食べやすいサイズにちぎる
2.ポリ袋に塩小さじ1、ごま油小さじ2、千切りショウガ1片、1のきゅうりを加え、外側からよく揉み合わせる
3.2のポリ袋の空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で15分ほど馴染ませて完成
※塩の代わりに塩昆布を入れても◎
・オクラのショウガ焼き
1.しょうゆ・みりん・酒・ごま油それぞれ大さじ1と、すりおろしショウガ1/2片を混ぜ合わせる
2.オクラ2パック分のヘタを取る
3.フライパンでオクラを炒め、火が通ったら1を回しかける
4.調味料がオクラに馴染んだら、お好みでかつおぶしをかけて完成
・ナスのショウガ煮
1.しょうゆ大さじ3、酒・みりん大さじ2、酢大さじ1、すりおろしショウガ1/2片を混ぜ合わせる
2.ナス4個をくし切り、もしくは乱切りにする
3.フライパンにサラダ油を適量入れ、ナスを炒める
4.ナスに火が通ったら1を回しかけ、フタをして蒸し焼きにする
5.調味料が十分にナスに馴染んだら完成
今回は、生のショウガレシピ2つと、加熱したショウガレシピ2つの計4つをご紹介いたしました。生も過熱したものもそれぞれメリットがあるため、その日の体調や肌のコンディションに合わせてショウガの食べ方を変えてみるのがおすすめです。
食卓に上手にショウガを取り入れて、夏の美容と健康を保っていきましょう。