こんにちは★preciousです♪
オクラのネバネバの正体“ペクチン”に大注目!
オクラの特徴といえばネバネバとした食感ですが、あのネバネバは“ペクチン”という水溶性食物繊維が関係しています。これは、美容やダイエットに働きかけてくれる食物繊維の一種で、血糖値やコレステロール値の上昇を抑えたり、便秘解消などに役立ちます。
とくに便秘解消は女性にとって嬉しい働きといえるもの。ペクチンの働きによって、腸内環境が改善されることで、ダイエットのサポートもしてくれます。
また、腸内環境が改善されるということは、デトックス作用があるともいえます。デトックスすることで、体内の毒素や老廃物が排出され、吹き出物や肌荒れを防ぐことにもつながるのです。
こんなにたくさん!? オクラに含まれる栄養って?
オクラには、ペクチン以外にも見逃せない栄養がたっぷりと含まれています。
肌の健康に欠かせないビタミン類も含まれているので、女性には本当に嬉しい野菜なのです。具体的な栄養素は以下のようなものが挙げられます。
・ビタミンB1、B2、B6、
・ビタミンC
・βカロテン
・カリウム
・カルシウム
・鉄 など
上記のものはオクラに含まれる栄養の一部ですが、中でもとくに注目したいのが、「ビタミンB群」と「βカロテン」です。
ビタミンB群といえば、代謝アップのために欠かせない栄養。肌荒れ気味のときにビタミンB群を摂取すると、代謝が促進されることで肌の修復に期待ができます。
また、βカロテンも美容を意識する女性にとって嬉しい栄養。オクラに含まれるβカロテンの量は、生トマトのおよそ1.3倍、レタスのおよそ3倍にものぼるといわれています。
最強夏野菜のオクラ! おすすめの食べ方とは?
茹でて食べたりスープにしたりと、さまざまなレシピで活躍してくれるオクラですが、美容効果を高めるためには、ネバネバ同士を組み合わせた“オクラ納豆”がおすすめです。
オクラが持つ美容効果と納豆の持つ納豆菌による働きが組み合わさり、より腸内環境の改善を期待することができます。
作り方はとても簡単で、塩もみして茹でたオクラを冷水で冷やし、1口サイズに切ったら納豆と混ぜるだけ! 白米の上にのせて食べたり、冷奴のトッピングにしたりと、食べ方にもいろいろなバリエーションをつけることができます。