こんにちは♪!
ジブンミガキみなとみらい店です\(^o^)/
皆さん、ダイエット中はお菓子を我慢したりしていませんか?
実は女性が大好きなチョコレートは食べ方、種類によっては
健康とダイエット、美容の心強い味方になってくれる場合があります(^^♪
チョコレートの原料カカオ豆の大半は脂質です!
カカオ豆の脂質は良質なもので、含有量が最も多い脂肪分ステアリン酸は
体内に吸収されにくくエネルギーになりにくいという特徴があります。
チョコレートの脂質は体脂肪になりにくい、太りやすいわけではないです!
ただ、脂質なのでエネルギーが高いのは事実です。食べ過ぎには注意してください!
カカオポリフェノールは美容・健康にも良く
≪動脈硬化の予防≫
血液中の悪玉コレステロールの酸化を抑制して血液をサラサラにする。
血管がしなやかに保たれ動脈硬化の予防につながる。
≪高血圧の改善≫
血管の炎症を抑えて血管を広げる作用がある。
血流がよくなり、冷えやむくみの改善にも役立つ。
≪血糖値の改善≫
血糖値を下げるインスリンの働きをよくすることが期待できる。
≪美肌効果≫
しみの原因ともなる紫外線による活性酸素を除去し、肌へのダメージを減らす。
チョコレートの香りやテオプロミンという成分は、リラックス効果を与えてくれるともいいます。
イライラしがちなダイエット中の心身をサポートもしてくれます☆
後日、ダイエットに効果的なチョコレートの食べ方と種類の選び方をご紹介します♪