こんにちは\(^o^)/★
ジブンミガキみなとみらい店です!
お水を飲むのが苦手でダイエットに向いてないなと思ってしまう方に
必見の、お水を飲みやすくする方法のご紹介です!
(1)飲みやすい水を探す
水の硬度
・軟水→硬度60g未満
・中程度の硬水→60~120mg以上
・硬水→硬度120mg以上
水に含まれているミネラル量は「硬度」という値で把握でき
硬度が低いものを軟水、硬度が高いものを硬水といいます!
日本人の舌になじみやすいのは軟水で、一般的に販売されている水も軟水が多いです。
硬度が高いほど苦味と飲みにくさを感じやすいので、水が苦手な方は軟水がおすすめです。
購入時にいくつか選択肢がある場合は、硬度ができるだけ低い商品を選ぶことがポイントです。
(2)飲みやすい温度を探す
水が苦手な方は、常温がとくにおいしくないと感じることが多いのではないでしょうか?
そのような方は、一度温度を変えてチャレンジしてみることがおすすめです。
温めたり冷やしたりすると食べ物の味わいが変化するように
水も自分が飲みやすいと感じられる温度が見つかるかもしれません。
(3)おいしい風味をプラスする
風味づけの例
・レモン水にする
・余った果物を入れる
・お茶を薄くする
水を飲みやすくするために、何か風味を足してみるのはいかがでしょうか?
おすすめはレモンをしぼったり、果物を入れてフルーツウォーターにしたりする方法です!
フレッシュな香りを感じられるので、通常の水よりも飲みやすくなるはずです。
是非試してみて少しでもお水を飲む習慣をつけてみてください(*^^*)