こんにちは\(^o^)/
ジブンミガキみなとみらい店です!
今回は、ゆで卵ダイエットをするときのポイントをご紹介します!!
★ゆで卵ダイエットをするときのポイント★
●間食として食べる
間食にゆで卵を食べれば、スナック菓子やケーキなどの甘いお菓子よりも摂取カロリーを抑えやすくなり、更に栄養も摂取できるのでおすすめです。間食にゆで卵を食べたことで腹持ちがよければ、その後の食事でも食べすぎずにすむでしょう。
●塩をかけすぎない
和食には健康的なイメージがあるにもかかわらず、日本人は塩を摂りすぎている傾向にあるといわれています。ゆで卵を食べるときも、塩で味つけをしていないでしょうか。塩分の過剰摂取を続けてしまうと、高血圧をはじめ、脳卒中や心筋梗塞などのリスクも高まります。
ゆで卵を食べるときに塩をかけても構いませんが、かけすぎには注意しましょう。日ごろ塩分をとりすぎている傾向のあるかたは、ゆで卵には塩をかけずに食べることをおすすめします。
●朝食時に食べる
ゆで卵は腹持ちがよく、朝食に食べれば、その後の食事も食べすぎを防げるためおすすめです。ホテルや喫茶店の朝食では、ゆで卵とトーストが定番ですが、これは理にかなっている組み合わせといえるでしょう。
お腹が空いていない状態で昼食や夕食を食べることになるため、1日の食事量を通常より抑えやすいです。我慢しなくても食事量を抑えられることから、ダイエットに向いた食べ方といえるでしょう。
以上のポイントを意識しながら食べて見てくださいね♪