皆様おはようございます!!
ABCカイロプラクティック整体院の小林です(^_^)
今日は「"白菜"の栄養素や健康効果」についてです
寒くなると食べたくなる、鍋料理にはもってこい、心も体も温めてくれる王道野菜“白菜”です
私も大好きで、簡単にできる鍋料理で楽しんでいます♪
◆旬の時期
※11~2月頃
この時期の白菜は、寒さで凍らないように葉の内側に蓄えたでんぷんをブドウ糖に変化させるため、寒い時期ほど甘みが増します
◆栄養素と健康効果
※約95%は水分ですが、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素もたっぷりと含まれています
・風邪や美肌に欠かせない「ビタミンC」
⇒抗酸化力によって、ストレスから体を守ったり、病気に対する抵抗力を高めたりします
・貧血や動脈硬化予防に「葉酸」
⇒葉酸はビタミンB12とともに赤血球を作る働きをしているため、貧血予防に効果的です
・むくみの改善や血圧が高めの方に「カリウム」
⇒体内のナトリウムや余分な水分の排泄を促し、むくみの解消や高血圧の予防が期待できます
・便秘の解消「食物繊維」
⇒白菜には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれています
不溶性食物繊維は、腸内で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激して排便を促したり、有害物質を排泄したりする働きがあります
水溶性食物繊維は、善玉菌のエサとなったり、糖やコレステロールの吸収を緩やかにしたりする働きがあります
そのため、食後の血糖値の急上昇を防ぎ、肥満の予防にも効果的です
※色の薄い淡色野菜であることや水分量の多さから、白菜には栄養がないと言われることがありますが、それは誤りです
先ほどご紹介したように、体にとっても嬉しい栄養素がしっかりと含まれています
お身体の不調等でお困りでしたら、ぜひ当院にお越し下さいませ!!
お一人お一人にあわせて対応させていただきます♪
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