ABCカイロプラクティック整体院の小林です(^_^)
今日は「筋肉がつきにくい人には」です
筋肉のつきやすさには、人種や個人の体質によって差があるようです
例えば、黄色人種はほかの人種に比べて筋肉がつきにくい傾向にありますし、量が増えにくい筋肉(遅筋)の割合が多い体質の方は、なかなか筋肉量は増えにくいと言われています
「自分は筋肉がつきにくいかもしれない」と感じている方は、食事できちんと「たんぱく質」を摂ることを意識してみましょう
目安としては1日に「体重1kgあたり約0.8~1.0g」(体重60kgの方なら60g位=みかん1個位)のたんぱく質を摂取することが望ましいです
しっかりと筋肉を増やしたいと考えている方、トレーニングを始めた方は、摂取量をもう少し増やしても問題ありません
そして、もし可能であれば「たんぱく質を摂るタイミング」も意識できるといいです
理想は「筋トレ後45分以内、遅くとも2時間以内」に摂ると効果的といわれています
・タンパク質が多く含まれる食品
肉類、魚介類、大豆製品、卵類、乳製品
(参考:ためしてガッテン)
当院では食事だけで栄養素が足りない場合の「サプリメント」も扱っていますのでお気軽にご相談下さいませ!!
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