今回は酸化についてご紹介いたします。
人間の体は日々酸化しています。
私たちは呼吸により体内に酸素を取り込んで活動のエネルギーを作り出しています。
しかし、取り込んだ酸素のすべてを消費できずに2~3%の酸素は余分なものとして体内に残り、フリーラジカル・活性酸素に変化します。
フリーラジカル・活性酸素が体内に生じた状態を「からだの酸化」と呼びます。
わかりやすい例で言うとクギが錆びる、リンゴの断面が変色する、輪ゴムがボロボロになる、プールの塩素で髪が脱色するなどといった現象も『酸化』が関与しています。
酸素の一部は、さまざまな刺激を受け、ほかの分子と結びつくことで体内で活性酸素に変化します。
この活性酸素は有害物質を除去する免疫機能として働く一方、過度な肉体的・精神的ストレス、激しい運動、喫煙、紫外線、大気汚染などの影響を受けて過剰に増加すると、細胞を傷つけ、老化を引き起こしてしまいます。
食品添加物を多く含む食品加工食品やインスタント食品など化学合成物質が分解・解毒される工程で、活性酸素が発生します。
脂肪分を多く含む食品スナック菓子や揚げ物脂肪分は酸化を促進させやすいと考えられています。
水素は体内の酸化を防ぐ物質と言われております。
定期的に水素を体に取り入れて酸化を防ぐことによって若々しく健康な体を保つことを意識しましょう!
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