皆様ごきげんようございます、野田です。
ここ数年で『血糖値』を気にされる人が増えたように感じます。
たしかに血糖値は健康を意識するうえでとても大切な指標です。
ご存知のとおり糖尿病に関わるため、可能であればコントロールしたいところではあります。
余談ですが、最近は『糖代謝症候群』と呼ばれることもあるようです。
血糖値が高いとなにが良くないのか。
極端な例えですが、血液中の『糖』が身体を傷付けるのです。
体内の酵素で分解された糖はエネルギーになりますが、分解されなかった糖は身体にダメージを与えます。
なので、糖をしっかり分解させることで身体へのダメージを減らしてエネルギーにすることが大切です。
では具体的にどうすれば良いのか。
・しっかり噛む
・食後は20分ほどリラックスする
・空腹状態にも満腹状態にもしない
・食事中に水分をとる
・ミネラル(特に亜鉛)を摂取する
この5つが良いらしいです。
こう見ると、忙しい人ほどこの反対をやってしまいがちな気がします。
ゆっくり食事をする、ということが健康の秘訣です。
それが難しいなら、亜鉛の摂取を意識すると良いですね。
魚介類、豆類、肉、ゴマ、あたりでしょうか。
もちろん、サプリでも良いです、食事だけで補うというのは難しいですからね。
身体のために、一度『ゆっくり食事をする』ということを意識してみるとよいかもしれません。
皆様が健やかでありますように。