自宅の庭に蕗の薹があちこちに、
あんなに降った雪は消えて
春です。
今日は朝から蕗の薹を摘んで
蕗の薹味噌を作っておきました。
春は山菜も豊富な季節、
日本人には欠かせない解毒の季節ですね。
蕗の薹には
若返りのビタミンE
骨作りに必要なカルシウムにビタミンK、マグネシウム
貧血改善の鉄、葉酸など豊富に含まれ、
血圧が気になる方にもナトリウムの調整に良いとされています。
カルシウム補給には牛乳と勘違いされている方が多いですが、
日本人は母乳から離れた時点で
乳糖を分解する酵素がなくなっていきます。
本来日本人は農耕民族で
牛乳を飲む習慣はありませんでした。
カルシウムは日頃の食事から
充分に補給できていたのです。
また、牛を育てるに当たり
たくさんの抗生物質を注射されているので
牛乳にも混ざります。
ですので、
牛乳は無理に飲む必要はありませんね。
日本人には、日本の風土に合ったものが良いんじゃないかなと思いますよ。
花粉症や黄砂に付着する化学物質などに反応して
だるさや耳の痛みなどを訴える方が増える季節でもあります。
また、ワクチンを受けた後の目の奥の痛みなどは血栓の可能性がありますので、
そういう方は病院で検査をして下さい。
現在アメリカでは、
去年の4月30日の時点で
ファイザーが1291件の有害事象を確認していたことが裁判所命令で公開され、大騒ぎですね
1291個の病名に目を通すのも億劫になります。。。
これから訴訟の嵐が来ることになりそうです。
ヨーロッパなども既に、2月初めから義務化やパスポートなども撤退してしまいました。
日本はいつまでやりたいんですかね?
不思議でなりません。
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