いつも気分の上がらない時や
すごく暇なときにお菓子作りをする小松です。
でもあんまり上手じゃないですね…(笑)
今さらですが
ハロウィンに作った
パウンドケーキが評判がよかったので
作り方を紹介します!
結構すぐできますし、
おやつにも甘みを減らせば朝ごはんや
ちょっとした間食にもちょうどいいんです。
簡単なのでお子さんと作っても
いいかもしれません(/・ω・)/
ただ、かぼちゃの皮がめちゃくちゃ硬いので
包丁扱うときは注意してください!!
(あれだけはどうしたら簡単に切れるのか教えてほしいです…)
材料↓
〇無塩バター 80g
〇グラニュー糖 95g
〇卵Мサイズ 1個
〇薄力粉 80g
〇ベーキングパウダー 3g
〇かぼちゃ
角切り用 皮付き140g
ペースト用 皮付き250g
(あればおいしいグラスアロー)
〇粉糖 30g
〇水 6g
作り方↓
〇まずは、かぼちゃの処理!
皮付きのままカットして、
種をくりぬきます。
角切り用は1㎝の角切りにしてラップをして
電子レンジ500Wで3分加熱。
ほくほくになったら
常温においてさましておきます。
ペースト用は皮付きのまま
500Wで5分加熱。
かぼちゃの果肉をスプーンなどで取り、
フォークやマッシャーなどでしっかり潰してください!
〇下準備↓
バターは常温に戻してください。
薄力粉とベーキングパウダーは
混ぜ合わせておいてくださいね♪
〇あとは混ぜるだけicon12
クリーム状になるまで混ぜたバターに
グラニュー糖→卵→カボチャペーストの順で
ホイッパー混ぜ合わせ
薄力粉とベーキングパウダーを
ゴムベラで切るように混ぜ合わせます(*'ω'*)
粉気が無くなったら、
しっかり混ぜてください。
あとは角切りかぼちゃを加えて、
170℃の予熱したオーブンで45分焼きます。
20分くらい焼いたところで
やけどしない様に真ん中に切り込みを入れてください(*^-^*)
これで完成です!!
グラスアローは材料を混ぜて、
粗熱を取ったパウンドケーキかけるだけ。
本当に時間もかからず簡単なので、
是非是非皆さんも作ってみてください(*´з`)
分からないことがあれば
小松までお気軽にお声がけください♪
自分で書いていて
また作りたくなった小松でした(^_-)-☆