こんにちは!
最近、
「マカロンも難しいけどシュークリームも難しいよね…」
よく言われます。
そう、マカロンとならんで難しい
お菓子上位のシュークリーム…
作ったことはありますが、
初回は膨らまず、
次もあまり膨らまず、
しまいには焦がしました。
マカロンは小さくしてしまえば
成功確率は上がりますが、
シュークリームはそうはいきません。
とにかく作り方に
忠実に行わなければならないのです( ;∀;)
しかもとっっっても腕が疲れる。
お菓子作りは
おしゃれでおしとやかなイメージありますが、
基本体力勝負です。
もっぱら
「うおおおおおおおお!!」って感じです(笑)
そんなこんなでn回目でクリアした
シュークリームがこちら(/・ω・)/
物凄く感動しましたが
もう作りたくないな…と
完成した時は思ったのですが
カスタードやら生クリームやら
たっぷり入れて食べた時は
「あ、また作ろう。」と即心変わりしました(*´з`)
既製品では味わえない
自分好みに仕上げたシュークリームは
それはそれはおいしすぎました…
今度差し入れ等作る時は
シュークリームに決まりですね。
イチゴ生クリームとかつっくてみようかなと
ひそかに考える小松でした(*'▽')
(クリームを挟んだ写真は撮り忘れました。
いつの間にかパクパクしてました。すみません。)