こんにちは!
お菓子は忠実に計って作らなければとわかっていながら
1~2g位の差だと「まっ、何とかなるっしょ」と
適当人間を発揮しまくって
結局何かしら失敗するこれでもA型の小松です(*'ω'*)
林さんのブログで桜更新されてましたね~!
もう少しで咲きそうで私もワクワクです♪
なんかとある漫画で出てきましたが、
どの桜だったか人工的に受粉(?)させないと
咲かないものがあるみたいで…
全部が全部自然で成り立っているものじゃ
ないんだななんて思いました(';')
なんて難しい話自分で言っといてあれですけど
私には向いてませんね。
またちゃんと調べます(笑)
今日は題にもある、お菓子の材料の中で
も最も悩む厄介なヤツの話です。
前に上げた「かぼちゃを使って」でも使用しました。
これの時ですね!(^^)!
そう、ヤツとはズバリ「バター」!
他の材料と違い、
基本どれを作るにあたっても必要になり
なおかつ「無塩バター」という
値段の跳ね上がる縛りをかけられ、
また一回に使う量が多く
一箱で二回分は大体持たないという鬼畜さ…
おいしく間違いなく作るには絶対欠かせませんが
こいつはほんとうにめんどくさい!(笑)
無塩でないものを使ってみましたが
やっぱりどこか塩分を感じてしまうんです。
そんな悩みを抱える中スーパーで
ふいにあるものを見つけました('ω')ノ
それがこちら↓
そう、ケーキマーガリン!
最初は上手くいくのかと疑いつつ使用してみましたが、
これはすごいです。
まさかの食塩不使用、
200gも入っており
更に練るのも楽でしかもマジで安い(ここ重要)
特に差し支えなく
バターの代わりとして使用できます!
絶対ではないので作るお菓子に合わせて
利用してみてください(*‘ω‘ *)
どのスーパーでも売ってますので♪
ちなみに見つけてから
私はずっとこればかり使ってます(笑)
ブログに載せているものも9割近くこれです。
お菓子作りは値が張りますが
作りたくなるので悩みどころですよね(*´ω`)
多分まだまだ代用できるものなんかもあるとおもうので
また見つけたら投稿します!
ちなみにお菓子作りの相談なら
何でも乗るので気軽に声かけて下さい( *´艸`)
以上、チューブタイプのバターははさみで切ってでも
意地でも最後まで使い切る派の小松でした('ω')ノ(だって高いんですもん…)