こんにちは!小口です♪
もうすっかり冬めいてきましたね!
冬と言えば皆様、何を思い浮かべますか?
クリスマス、こたつ、雪、鍋、お正月、お年玉、、、いや!みかんですよォ!!!
毎年、箱買いするほどみかんが大好きです♡
みかんは一年中食べられる果物ですが、旬を迎えると甘みが一層増してさらに美味しくなります~!
そんな、私なりの美味しいみかんを見分けるポイントを簡単にお伝えします!ぜひ参考にしてみて下さいね(*´ω`*)
まずはじっくり観察してから選別します。←ここが大事です(笑)
1,皮のキメの細かさ
〇みかんの皮には、半透明のつぶつぶとした斑点が無数に存在します。そのキメが細かければ細かい程甘いみかんと言われています!
2,皮の色が鮮やかなオレンジ色
〇みかんは、太陽の光を浴びて活発に光合成をおこなえば行う程、甘みが増すと言われています。そのため、太陽の光をたくさん浴びて皮の色がより濃いオレンジ色になったみかんは甘みが増していると言われています。
3,軸が細く、ヘタの切り口が小さい
〇切り口が小さいみかんは、水分があまり果肉に送られず、味が凝縮されて甘みが増すんだとか!また、ヘタが緑色では無くて黄色に近いほど、よく熟していて甘いみかんの可能性がありますよ!
4,形が扁平形をしている
〇みかんを横から見た時に、横長の楕円形(扁平形)になっているみかんの方が甘いらしいです!それと同時に、果肉が実にぴっちりくっついて剥きづらいみかんの方が味がいい傾向があるそうです!
品種や糖度と酸度にもよりますが、皆様の好みに合わせて、お気に入りのみかんをぜひ見つけてみて下さい!!
そして私にも教えて下さい!!( *´艸`)
いつも妹とどっちのみかんの方が甘くて美味しいか勝負しているので、皆様も良かったら見分けてみてはいかかでしょうか☆
クリスマスプレゼントはみかんの箱でもいいな~と思う小口でした♪