【カリンが茶色に変色する】
2019.11.24 Sunday 21:20
#2034
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、お客様から庭にできた緑色のカリンをいただきまして
「何か作って」とのご依頼だったので、
もう少しカリンらしく黄色く熟すまで
そっと店の片隅に置いて待っていました。
数日経ち、多少黄色くなってきたところもありますが、
まだ全体に緑色で変化が少ない。
そうこうしているうちにさらに数日が経ち、
今朝カリンを見てみると、何個か表面が茶色になっていることを発見。
これは、嫌な予感がします、
調理できるのでしょうか?
さてどうしたものか…。
とりあえず、タンパク質を使うと渋みのタンニンが変化するらしいので
今回は、牛乳か豆乳を使ってアク抜き渋み抜きに挑戦してみようかと考え中。
喉に良さそうな何かしらにできるかしらん?
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆