【無骨なミカンが美味しい】
2019.11.25 Monday 17:20
#2035
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日行った沖縄では、ミカンが有名な地方があるようです。
友人お勧めの路上で販売しているミカン屋さんに連れて行ってもらったのですが、
ミカンひとつ取っても、見たことのない名前や色形のミカンがいろいろあり、食の違いを感じます(^^)
お店のおばちゃん曰く、
無農薬でほとんど品種改良がされてないものとのこと、
たくましく育っているから虫にも気候にも強いミカンになるらしい。
ただ、形はいびつで、大きさもバラバラ、
内皮がしっかりしていたり、糖度が少なかったり、タネがたくさんあったり、
酸っぱかったり、香りが特徴的だったりとかとか
この土地ならではの実りを感じられます。
近所のスーパーで売ってるような形も大きさも揃っていて、甘くてきれいなミカンとはまた違って、
素朴で野生味あふれる味わい深いミカンもクセになります(^^)
試食でいろいろいただいて、
ティッシュにタネを出そうとしていたら、
「その辺にぺっ!と飛ばしてあげな~、カラスや鳥の餌になるからね~」などと
おおらかな土地柄を感じるやりとりも良いものです。
時期によって沖縄ミカンはいろいろ種類があるようです。
今回は、「オートゥ」と、「カーブチ」の二種と
無農薬レモンをいくつかいただきました。
無農薬ばかりなので、とりあえず皮を干して、
何かしらに使ってみようと思います(^^)
それでは、本日も好い一日を…。
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