【赤シソふたたび】
2020.07.20 Monday 11:08
#2273
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨日、実家の畑で赤しそが採れたからと、採れたて赤シソをいただきました。
なんと洗って下処理済みとのこと…有難や。
さっそく無農薬畑で採れた赤紫蘇ジュースを作ることにしました(^^)
今回、砂糖の在庫が切れていたので、代わりに氷砂糖で代用。
クエン酸多めのレシピでお試しです。
簡易レシピで赤シソ作りました♪
材料は、
赤シソ2袋、氷砂糖700g、リンゴ酢50cc、クエン酸40g、水2リットル強
レシピは、
水を沸騰させて、赤シソ入れて、
ザルで漉して、砂糖溶かしてアク取って、
リンゴ酢とクエン酸入れて粗冷ましして一晩置いて、
翌朝、容器に詰め替え完成です。
試飲すると、クエン酸の量が多かったのか、苦味があります。
口当たりがイマイチ。
飲めないことはないけれど、少し失敗かもしれません(u_u)
今回は、毎回残ってしまう赤シソの出がらしを「ゆかり」にすることにしました。
しなびた赤シソを塩で揉んで
水を切って干し器で干す。
(電子レンジだとすぐ作れるようです)
乾燥したらミキサーで細かくして完成♪
自家製ゆかりは、炒りゴマやシラスや生姜にも合いそうなので、
アレンジふりかけ作りも試してみようと思います。
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆