【お届けシフォン失敗】
2018.07.18 Wednesday 11:36
#1540
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨日は、知人の集まりにシフォンケーキをお届けするため、
朝からシフォンケーキを作っていました。
最近は、工程もだいたい覚えたのでレシピもあまり見ず、
家にある素材で適当に作っています。
今回はココアパウダーがあったのでココアシフォンです。
ただ、新しく粉の種類を変えたのと、
急遽いつもと違うオーブンを使ったためか、
失敗してしました^^;
、
焼き上がりでもさっぱり膨らまず…
まるでカステラかパウンドケーキのようです。
そして、なぜかモチモチ食感(-_-)粉と水分の質と量でしょうか。
手順が同じでも、道具や材料の違いは出来具合に大きく左右するようです。
慣れた頃こそ、再確認が大切です。
残った卵黄は、コーヒープリンへ
こちらは少し安定してきました(^^)
それでは、今日も好い1日を…。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆