【完熟梅シロップ完成】
2018.07.19 Thursday 11:21
#1541
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、完熟梅を使った梅シロップ作りに挑戦しましたが、
有り合わせの で使ったキビ糖と中双糖(ザラメ)が溶けず、
梅も発酵してしまいました。
急遽、失敗覚悟でシロップを煮詰めてアクを取り、
また梅の実を戻して、冷蔵保存で2週間、毎日ビンを混ぜ様子見。
残念ながらザラメは溶けず、ビン底に固まってしまいました。
梅シロップ作りに使う砂糖は、ザラメ以外のモノが良さそうです。
時期が来たのでビンに詰め替え梅シロップ完成。
出来上がりは、褐色の液体になりました。
どうも砂糖の種類により色が変わるようです。
水とシロップの割合は、8:2くらいが水割りにはちょうど良い具合です。
昨年作った梅シロップと比べると、
今年の完熟梅を使った梅シロップの方が
濃厚で、 芳醇な梅の香りになるようです。
それでは、今日も好い1日を…。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
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