【本日は納豆の日】
2021.07.10 Saturday 11:40
#2628
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
本日7/10は納豆の日。
最近、メダカ飼育繋がりで水槽に入れるバクテリアが気になって微生物について調べ中です。
メダカのバクテリア商品の成分表示を見ると、いろいろな種類の菌があります。
例えば、
ひかり菌、GB菌、乳酸菌、酵母菌、光合成細菌、放線菌、
腸内細菌、糸状菌、硝化菌、脱窒素菌、バチルス菌、納豆菌などなど。
それぞれどのような効果があるか確認することも理解することも
なかなか容易ではなさそうです(~_~;)
その中に、「バチルス菌」「納豆菌」というものもありました。
[納豆菌について覚書]
藁(ワラ)などの中に生息している「枯草菌(バチルス菌)」の一種。
納豆菌の産生物は、
「ナットウキナーゼ」…タンパク質分解酵素
「ビタミンK2」…骨形成やメタボと関係
「ポリグルタミン酸」…ネバネバの主成分の一つ、高い保水力がある。
医療、医薬品、健康食品、化粧品などの分野で応用。
納豆菌の芽胞は、とても丈夫。
(紫外線、真空状態、酸、-100℃〜100℃の環境下も耐性あり)
〜納豆の作り方〜
・一晩水につけた大豆を煮る。圧力鍋だと早くできる。
・それを煮沸した藁(ワラ)に入れて38℃〜45℃くらいで発酵させる。
・約20〜30時間。密閉しないようにする。
ちなみに納豆連によると、2020年の納豆の市場規模は、2711億円。
9年連続拡大中とのこと。健康、発酵食品ブームの影響があるようです。
ご飯にかけても、そのまま食べても、キムチと混ぜても、
オクラや山芋ネバネバ系ミックスも、味噌汁に入れた納豆汁も美味しい。
色々楽しめる納豆です。
近々、納豆トーストを試してみたいと思います。
それでは、本日も好い1日を…。
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