【毎年恒例、赤シソジュース♪】
2021.07.26 Monday 14:08
#2644
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、「畑で赤シソが採れた」と親から連絡がありました。そろそろ、毎年恒例の赤シソジュースを作る時期です。
赤シソジュースを作り始めて今年で8年目になります。早いものです。
この暑い季節になると素朴で懐かしい赤シソのドリンクが飲みたくなります。
さっそく昨夜、無農薬の赤シソ2袋をいただきまして、夜中にゴソゴソと赤シソ仕事をしておりました。
材料は、
赤シソ、砂糖、リンゴ酢、クエン酸、水
作り方は、昔書いたブログのレシピを参考にしました。記録しておくと便利なこともあります。
作り方の流れは、
茎を取った葉をザルに入れ水洗いした後、
水2リットル強を入れ、ナベで15分煮詰める。
ザルに出してシソの葉を取り除く。
赤シソ液に砂糖とリンゴ酢を入れて、
灰汁を取りつつ15分煮詰める。
火を止めて、クエン酸入れて冷ましたら、
鮮やかな色味の赤シソ原液の完成です♪
たくさんできました♪
飲み方は、好みの濃さに水で割って飲みます。
甘さ控えめで、えぐみもなくさっぱりとした夏バテ予防の一杯になります。
ガラス器に注ぐと涼しげです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆