【良いしおれ具合になってきた】
2021.11.10 Wednesday 12:57
#2751
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
実家のベランダに干している干し柿のしおれ具合が
良い色合い、質感になってきました。
旨味や甘みが凝縮してきたようです。タノシミ
ちょうど庭でとれたザクロを友人からいただいたようで、
たくましい野性味あふれる柘榴(ザクロ)も拝むことができました。
柘榴は今が旬のようです。
そのまま食べてもしっかり甘い完熟ザクロ。
柘榴酒、柘榴ジュースなども作れそうです♪
ただ、柘榴の外の皮には、
条虫(サナダムシ)の駆除に使われていた成分など
有毒成分が含まれているため、くれぐれも外の皮は食べないように!
アレルギー、中毒、低血圧、便秘などが気になる方は、
ザクロの食べ過ぎにも気をつけたほうが良さそうです(~_~;)
ビタミンやミネラルが含まれ、抗酸化作用や美肌効果、
高血圧、むくみの解消、老化防止の効果などがあるスーパーフードですが、
とりあえず、外の皮は危険!!ということは覚えておくと良いようです。
しかし、旬の食べ物は美味しい(^^)
コツコツと身体に取り入れて『カラダ食材辞典』のページを
増やしたいと思います♪
それでは、本日も好い1日を…。
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