【卵が爆発した】
2022.01.23 Sunday 06:15
#2825
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、電子レンジで半熟卵が作れると知り、
ラーメンのトッピング用に試してみました。
器に卵を割って、水を加えて浸して、
黄卵に穴を少し開けて、電子レンジ600Wで1分20秒。
穴を開けるのは爆発しないようにするためらしい。
出来上がりを待っていると、ボンッ!!という爆発音がしました(~_~;)
レンジの扉を開けてみると、
蒸気と共にモヤッとした硫黄のような匂いが立ち込めます。大変。
残念ながら、レンジの中は半熟と固ゆでの卵の残骸が飛び散ってしまいました。
懲りずに再挑戦。
今度は600Wで卵を全部水に浸して1分10秒。
小さな破裂音がありましたが、何とか形を保ってくれました。
どうやら安定したレンジ調理の基準ができるまで、
加熱時間は小刻みにチェックしないと危険らしい。
電子レンジによってクセとかはあるのだろうか?
ほぼ同じ条件で同じ結果になるなら基準が作れたら良いかもしれない。
卵のせ肉とキノコの醤油ラーメンが無事に完成。
業務スーパーで見つけたネギと生姜の万能調味料
“姜葱醬”(ジャンツォンジャン)を加えると
また新しいラーメンに生まれ変わります♪
ラーメンの袋麺も少し手をかけるとまた美味しい(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆