【不知火オランジェットを作る】
2022.03.12 Saturday 11:24
#2873
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日お客様からいただいた無農薬の不知火を使って、
さっそくオランジェット作りをしてみました。
オランジェット作りは2年ぶりです♪(^^)
【材料】
不知火の皮3個分、砂糖200g、製菓用ブランデー30g、
チョコ200g(クーベルチュールの代わりにカカオ多めのモノ)、水
【作り方】
・不知火のむいた皮を水洗いして、
沸騰した湯に入れ茹でこぼします。
(3、4回繰り返す)
・食べやすいサイズに切ります。(短冊だったり三角だったり)
・切った皮を鍋に入れて、砂糖を3分の1ずつ3回に分けて煮ます。
(5〜10分ずつくらい煮る、3回目にブランデーを加える)
(焦げないように気をつけるが焦げてしまった。少し蓋をして蒸発を減らす)
・アミにのせて一晩乾燥させる。
『チョコの作り方』
・チョコを湯煎して溶かす
50℃になったら、
冷水で28℃まで冷ます。
その後また加熱して32℃にする。(テンパリング)
(市販のチョコ成分でも上手くできるのかしらん?)
・乾燥したピールをチョコにつけ、クッキングシートに並べていく。
・一晩乾燥させて完成♪
(今回、ピールの砂糖漬けが加熱しすぎや、砂糖多過ぎで、
少し焦げてしまいキャラメルやアメ状になりましたが、
そのおかげか、甘さと水分控えめのオランジェットになりました。)
たくさんできたので、お裾分けにもお茶菓子にもできそうです(^^)
使われていない素材やモノをなんとか生かそうとして、
ひと手間をかけたり、ひと工夫したりするのは面白い♪
それでは、本日も好い1日を…。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
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