【醸し暮らし始まる】
2017.10.22 Sunday 18:29
#1271
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
ここ2、3年前くらいから、
食に関して「時間をかけて食材を楽しむ余裕を作る!」
というようなテーマを掲げていました(^^)
その一環で、
プランター栽培をしたり、梅仕事をしたり、
赤シソジュースを作ったり、ぬか漬や、ナッツの蜂蜜漬をしたり、
お菓子作りやシフォンケーキ作りをしたり…などしていたのですが、
そんな中、手作り食材で気になっていたものに発酵食品がありました。
ヨーグルトや、納豆や、チーズや、キムチや、~~麹や、
甘酒や、味噌などです。
これまでなかなか手を出せなかったのですが、
先日、思い立ってヨーグルト&チーズメーカーを手に入れました(^^)
その発酵マシーンは、
ヨーグルト、チーズ以外にも、甘酒、納豆、酵素エキス、
フルーツビネガー、塩麹、などなどいろいろ作れる万能発酵マシーンとのこと。
ギリシャヨーグルトも、回転式手動脱水機能で水切り楽々。
ヨーグルトと牛乳を入れてセットしたら8時間でできます。
夜セットしたら、朝には美味しいヨーグルトができているのには感動しました。
たっぷり作れます。
塩麹も一晩でできました。
冷蔵庫で寝かしたら良い感じになりそうです。
甘みを甘酒で、塩味を塩麹などで味付けなんてのも良さそうです。
『食べることは生きること。』
できれば、美味しく楽しく偏りない食生活を目指したいものです。
醸し暮らしを、その一歩にしていこうと思う今日この頃です(^^)
それでは、今日も良い1日を…。
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いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
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