• 明日OK
  • 男女OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【失敗スコーンを繰り返す】

【失敗スコーンを繰り返す】
2018.12.17 Monday 12:38

#1692
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。

冷蔵庫にヨーグルトが余っていたので、
先日ホットケーキミックスでスコーンを作った代わりに、
薄力粉を使って再びスコーンを作ってみました。

少なめの砂糖と、刻んだシナモン漬けプルーンを
ビニール袋に入れて揉んで揉んで、 ちぎって並べて焼く。


前回と同じレシピで再挑戦したのですが、
出来上がりのスコーンは全然味がない。
そして美味しくない。
只々グルテンの香り?がします。
ホットケーキミックスとの違いを感じます。
そして、ひたすらに硬い。
こね過ぎ、焼き過ぎが原因らしい …残念ながら食べられず。

焼き菓子作りは 、理科の実験のようなもの、
ボンヤリとしたレシピを感覚で作ったら、
石っぽい見た目のグルテンの塊ができてしまいました。

薄力粉は、
グルテンという粘りのあるたんぱく質が一番少ない小麦粉。
水を加えて練ると粘りや弾力性がでるので、
よくレシピに、あまりこねずにサクッとなどと
書いてあるのは、このためと知りました。

水とこね方の違いで生地が変わることを発見。
まずは、素材の性質を知ることが大事でした。

スコーン1つも、なかなか簡単にはできないものです。

それでは、今日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

失敗スコーン
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

25%OFF 6,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,000円

40%OFF 3,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,500円

36%OFF 3,500円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金10,000円

20%OFF 8,000円

トライアルクーポン適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。