【失敗スコーンを繰り返す】
2018.12.17 Monday 12:38
#1692
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
冷蔵庫にヨーグルトが余っていたので、
先日ホットケーキミックスでスコーンを作った代わりに、
薄力粉を使って再びスコーンを作ってみました。
少なめの砂糖と、刻んだシナモン漬けプルーンを
ビニール袋に入れて揉んで揉んで、 ちぎって並べて焼く。
前回と同じレシピで再挑戦したのですが、
出来上がりのスコーンは全然味がない。
そして美味しくない。
只々グルテンの香り?がします。
ホットケーキミックスとの違いを感じます。
そして、ひたすらに硬い。
こね過ぎ、焼き過ぎが原因らしい …残念ながら食べられず。
焼き菓子作りは 、理科の実験のようなもの、
ボンヤリとしたレシピを感覚で作ったら、
石っぽい見た目のグルテンの塊ができてしまいました。
薄力粉は、
グルテンという粘りのあるたんぱく質が一番少ない小麦粉。
水を加えて練ると粘りや弾力性がでるので、
よくレシピに、あまりこねずにサクッとなどと
書いてあるのは、このためと知りました。
水とこね方の違いで生地が変わることを発見。
まずは、素材の性質を知ることが大事でした。
スコーン1つも、なかなか簡単にはできないものです。
それでは、今日も好い1日を…。
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