【採れたてシイタケをいただく。】
2018.12.24 Monday 13:59
#1699
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
本日出張先で、シイタケが採れたからと、
おすそ分けをいただきました。
薄茶色の白っぽい生々しいシイタケです。
なんと原木ではなくブロックから、シイタケが採れるらしい。
そのブロックを見せてもらうと、四角い土の塊のようなものでした。
暗い所で、適度な湿度にしていたら簡単にポコポコできるとのこと。
私、過去に2回ほどシイタケの原木栽培を失敗しているので、
「そんなに簡単だったの?」と驚きです。
とりあえず、その四角い黒いモノは何だ!?と思い、
調べてみると、どうも「菌床シイタケ」という栽培方法らしい。
失敗した原木を使ったものとは別の栽培方法のようです。
見せてもらった四角い抜け殻は、おがくずを固めて作る菌床シイタケ。
人工的に養分を与えるため、3ヶ月から6ヶ月周期で、
効率よく育てることが可能とのこと。
一方、 原木を使ったシイタケ栽培は、2年間ほど時間がかかるようです。
しいかの自家栽培への憧れが、またフツフツと湧いてきました(^^)
そのうちシイタケ原木栽培に再挑戦しようと思います。
鍋や具材もいいけれど、
やっぱりシイタケは焼きがいい♪
それでは、今日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆