【畑で採れた新鮮野菜を料理する】
2023.05.25 Thursday 13:21
#3312
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、畑で新鮮な野菜が採れたのでさっそく料理してみることにしました。
採れた野菜は、レタス、間引きニンジン、虫食いホウレンソウ、赤玉ねぎ。
今は簡単にレシピが調べられるので有難いです。
作るものは、やみつきレタスサラダというものと、
ホウレンソウとニンジンと玉ねぎと卵を使ったバターソテー?のようなもの。
それと、ラーメンの袋麺。で、イメージでは『野菜たっぷりラーメン定食』です。
【下処理】
レタスは一枚一枚洗って半日水に浸たす。
レタスは一口大にちぎってタレを作って海苔と一緒に和える。寝かして馴染む。
間引きニンジンは洗って、ラップしてレンチンして実を薄切りにする。
ホウレンソウは葉を洗ってざっくり切る。根っこに切り込み入れて、炒め物に。(あくぬき?忘れた)
卵はふんわりとした甘めの炒り卵にして最後に追加。
フライパンの中にあるホウレンソウの炒め物は、見た目があまり美味しそうじゃないです。
卵がくすんで黒っぽい色になっている。色味の問題?
器に盛るとそれっぽくなりました。
とりあえず、なんとか『野菜たっぷりラーメン定食』が完成♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ただ、ホウレンソウの炒め物のエグ味がエグい…(~_~;)
水にしばらくつけるか湯に通すか何かする必要があったようです。
食べれないことないが厳しい。ホウレンソウの下処理は大事。
忘れられない味になりました。
日々コツコツ育てている畑の恵みなので、
せっかくなら少しでも美味しくいただけるように
料理の仕方もボチボチ覚えていこうと思います。
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆