【旬のヤングコーンが絶品♪】
2023.05.27 Saturday 10:59
#3314
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、朝市へ行った時、ヤングコーンという旬の野菜を購入しました。
出店していた農家のおじちゃんが、
ヤングコーン片手に「これは生でコーンもヒゲも食べれるんだよ」と言って
コーンのヒゲをカットして試食させてくれました。
青臭くなくて、食感が面白くて、甘くて美味しい!
「生でサラダでも天ぷらでも焼いても美味しいよー♪」とのことでした。
本日はお休み。さっそく朝からヤングコーン祭りを実践です。
皮を少し残して皮に包まれた状態のままグリルで焼きます。
ヒゲが出てしまったら、焦げないようにアルミホイルで包みます。
こんがりするまで焼きます。
食べ方は、焦げた皮を剥いて塩につけていただきます。
美味い!
試しにバター醤油で焼き直しました。
これまた美味い♪オススメ!
そういえば、以前活用法もわからないまま手に入れた調味料の“トリュフ塩”
というものが引き出しの中にしまってありました。
これも試してみると「なんとまあ絶品♪」
焼きヤングコーンにお塩だけでも十分美味しいですが、
バター醤油焼きにトリュフ塩の組み合わせは、
とても立派な一品に大変身しました♪
予想以上に美味しくなって贅沢な気分になりますヽ( ̄▽ ̄)ノ
ここ数年、旬のお野菜をできるだけいただくように心がけています。
畑や市場などで作り手さんのお話を伺ったり、自分で作るようになると、
野菜一つの味わい方も変わってきたような気がします。
旬のものは美味しい。しみじみ感じるヤングコーン祭りでした。
ご馳走様でした(^人^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆