【蕎麦のお裾分けをいただく♪】
2023.07.25 Tuesday 14:03
#3374
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、親から「打ちたてお蕎麦が手に入った」と連絡があり、お裾分けをいただきました。
打ちたてのお蕎麦…本当にありがたいm(_ _)m
本日はお休みなので、さっそく早朝からざる蕎麦を作ってみました♪
そばに粉がたくさんついています。
北海道産のそばを使っているとのこと。蕎麦の香りがします。
これまで何度も蕎麦を茹でる機会がありましたが、
人によって茹で時間がバラバラなので毎回迷子になっています。
こだわる人によって茹で方がいろいろあるようです。
そばの状態によっても違うので毎回手探りになります。
安定には程遠い(~_~;)
今回は沸騰したお湯に蕎麦をバラバラと千切れないように落として、
再沸騰して1分ほど様子をみながらあまり混ぜず、箸でチョチョっと混ぜるくらい。
湯切りして冷水でぬめりをざっと落として水切ってザルに盛る。
畑のキュウリを添えて、盛り付けて完成
そばつゆの味によっても味の印象がずいぶん違うことに最近気づき始めました。
しかし、生そばの茹でたてざる蕎麦はやっぱり美味しい♪
夏の暑い時期は、喉ごしの良いものが欲しくなります(^^)アリガタヤ-
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!素直に喜びます!感謝を伝えます!
⚫︎ブログの内容で気になることがありましたら、その時の話など何でも聞いてくださいませ〜(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想・お悩み相談など、あなたのお声を聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆