【初シフォン今年も失敗】
2019.01.17 Thursday 13:25
#1723
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近シフォンケーキ作りは、専らカップシフォンばかりでしたが、
年初めにホールケーキを作ろうと久しぶりに挑戦しました。
今年初めてのシフォンケーキは、
残念ながらさっぱり膨らまず、分厚い円盤になり失敗。
途中、メレンゲと生地を混ぜるとき
「シュワシュワシュワーッ」 という音ともに
生地から空気が抜けてしまいました。
混ぜ方や手順を間違えたのか、
紙パックのカフェオレを混ぜたからか、
砂糖を変えたからか、ココアを入れすぎたのか、
ともかく、失敗要因がいくつかあったようです~_~;
今回はココアシフォン改め、ココアパウンドケーキ風の完成です。
失敗は成功のもとと思い、めげずにまた来年、
新年初シフォンの成功を目指したいと思います。
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆