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リラクゼーションサロン ニードのブログ

【作り手目線を持ってみる】

【作り手目線を持ってみる】
2023.10.21 Saturday 14:20
#3462
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
先日、栗きんとんをお裾分けでいただきました。

中津川の川上屋さんの栗きんとん。
ここのお店の栗きんとんをいただくのは数年ぶりです。

ありがとうございます!
 
ワンシーズンに何種類も栗きんとんを食べ比べる機会はなかなか無いので今年は栗に恵まれた年です。
有難いです。
 
ついこないだ手作り栗きんとんに挑戦したのですが、
実は、最初に作った栗きんとん(みりん入り)の味に納得がいかず、
翌日にまた生栗を買ってきて、栗と砂糖のシンプルな栗きんとんを必死で作り直しておりました。
2日間で7個と12個の計19個。


包丁を使った皮むきの手作業がなかなか慣れず、腱鞘炎になりかけました…やり過ぎはいかんです。反省しました(~_~;)
 
そんな挑戦のおかげか、栗きんとんを作る作り手への想いは、以前と違うものになってきました。
自分で作る工程を体験すると、同じ栗きんとんを食べる時もひとつひとつの見え方が変わってきます。
素直に美味しく味わいつつも、この味を作るにはどういう工程や素材でできるのだろう?何をイメージしているのだろう?などと、
あれこれ想像するクセがついてしまいました。これは良いか悪いかはわかりませんが面白い変化が起こりました^^;
 
川上屋さんの栗きんとんは、裏漉しした栗と、荒めの粒の残った栗を合わせて甘さもしっかり出した栗きんとん。
食感もボリュームも風味もまた違った印象でした。それぞれがそれぞれに美味しいです(^^)
栗きんとんの材料は、ほぼ栗と砂糖だと思いますが、お店によって随分味が違うようです。
その年の栗の出来にも左右されるので、毎年、旬の栗の味で楽しめます。
 
年に1回の栗仕事。
来年の栗の季節の頃に、また作ってみようと思います♪
 
それでは、本日も好い1日を…。
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本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

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川上屋さんの栗きんとん
つぶつぶ感あり
2日連続で作ると少し慣れる
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