• 明日OK
  • 男女OK

本日定休日

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【晩白柚の砂糖漬けに挑戦】

【晩白柚の砂糖漬けに挑戦】
2019.03.17 Sunday 20:04


#1782
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。

先日、お裾分けでいただいた晩白柚(ばんぺいゆ)ですが、
その剥いた果皮を使って、砂糖漬けに挑戦してみました。

晩白柚の切り方は、
上下の真ん中(地球でいうと赤道ライン)をぐるりと一周切れ目をつけて、
隙間にスプーンを隙間に差し込んで剥がして、
さらに親指を突っ込んで剥がします。

この分厚い果皮の白い部分を砂糖漬けにします。
一口サイズに角切り、

表皮を切り取り、

熱湯に五分漬け、水で流して絞る工程を三回。

次に、ワタの重さの1.7倍の砂糖と、
2倍の水ccであらかじめ鍋で砂糖水を作って、
ワタを中に投入してコトコトと、水分がなくなるまで煮詰める。

(ワタを入れる前にワタの水切りをしっかりとすること)
今回はストックにあった三温糖を使用したため茶色になりました。
白い砂糖だと透明になるようです。

水分が無くなったら、クッキングシートを敷いたトレイに並べて、

数日間、様子を見ながら乾燥させます。
本来この上からグラニュー糖をたっぷりまぶして完成とのこと。
砂糖はほどほどにしようと思い、これで乾燥を待って完成。

晩白柚の砂糖漬け。
食感、風味がどんな感じか出来上がりが楽しみです(^^)

それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

晩白柚(バンペイユの皮角切り)
晩白柚の砂糖漬け完成
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

25%OFF 6,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,000円

40%OFF 3,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,500円

36%OFF 3,500円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金10,000円

20%OFF 8,000円

トライアルクーポン適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。