【晩白柚の砂糖漬けに挑戦】
2019.03.17 Sunday 20:04
#1782
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、お裾分けでいただいた晩白柚(ばんぺいゆ)ですが、
その剥いた果皮を使って、砂糖漬けに挑戦してみました。
晩白柚の切り方は、
上下の真ん中(地球でいうと赤道ライン)をぐるりと一周切れ目をつけて、
隙間にスプーンを隙間に差し込んで剥がして、
さらに親指を突っ込んで剥がします。
この分厚い果皮の白い部分を砂糖漬けにします。
一口サイズに角切り、
表皮を切り取り、
熱湯に五分漬け、水で流して絞る工程を三回。
次に、ワタの重さの1.7倍の砂糖と、
2倍の水ccであらかじめ鍋で砂糖水を作って、
ワタを中に投入してコトコトと、水分がなくなるまで煮詰める。
(ワタを入れる前にワタの水切りをしっかりとすること)
今回はストックにあった三温糖を使用したため茶色になりました。
白い砂糖だと透明になるようです。
水分が無くなったら、クッキングシートを敷いたトレイに並べて、
数日間、様子を見ながら乾燥させます。
本来この上からグラニュー糖をたっぷりまぶして完成とのこと。
砂糖はほどほどにしようと思い、これで乾燥を待って完成。
晩白柚の砂糖漬け。
食感、風味がどんな感じか出来上がりが楽しみです(^^)
それでは、本日も好い一日を…。
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