【デコポンピール作成中】
2019.03.18 Monday 13:06
#1783
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日いただいたデコポンの皮を、ピール作り用に残しておいたので、
昨夜は夜な夜なデコポンピール作りに挑戦。
レシピは、以前作った柚子オランジェットのレシピと同じ流れで、
まずは、皮をしっかり洗って短冊に切る。
水に浸して沸騰してから数分煮立ててから水切り。(三回繰り返す)
熱いままの皮に、皮の7割ほどの分量の氷砂糖を入れ、
ラム酒を好みの量注ぎ、ひと晩寝かす。
朝、火を入れて煮詰めて、また寝かす。
氷砂糖も随分溶け、ラム酒の香りが良い具合、皮の色味が少し変わってくる。
もう一日寝かしたら、陰干しで自然乾燥してのんびり作る予定。
昨日作った、晩白柚の砂糖漬けが一応完成。
冬瓜の煮物のような見た目。
一口食べたら想像以上に甘さが強い…そのまま何個も食べれたもんじゃない(*_*)
子どもの頃駄菓子屋で食べた甘いゼリーのような、
グミのような砂糖菓子になってしまった。
そして、残念なことにバンペイユの香りがすっかり無くなってしまう。
香り付けには外の皮を残した方が良いらしい。
小分けにしつつも、かなり大量にできてしまった。
ヨーグルトに入れるか?
紅茶かハーブティに入れるか?
砂糖だから焼くと香ばしいキャラメル状になるか?
さて、どうしたものか?
それでは、本日も好い一日を…。
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いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
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どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
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