【今年も赤シソ仕事!!】
2019.07.04 Thursday 10:49
#1891
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
毎年赤シソのできる時期に作っている赤シソシロップ。
今年はかれこれ6年目。
年行事として安定してきた感がありますが、
今回は、親の畑から無農薬赤シソが大量に採れたので、
親依頼の実家用と職場用の2ヶ所分を一度に作ることになりました。
鍋2つの火加減やらタイミングやら見ながら作るのは初体験
1つ増えただけで随分勝手が違うので驚きます。
かなりモタモタします(u_u)
日ごろから
「ゆっくりと、丁寧に、気持ちよく」というように、
できるだけ心がけるようにしているのですが、
時々、短い時間で同時に何品も料理を作る方達のような段取り力や、
効率的な思考や動作も臨機応変にできると便利そうだなぁと思います。
とはいうものの、得手不得手というものもあるようです(-_-)
今回の赤シソシロップ(原液)は、
2リットルを2本分を作ることになりました。
【材料】
赤シソ…300g弱をふた盛り(枝を落とした葉っぱのみ)
水…2リットル強ずつ
砂糖…350gずつ
クエン酸…25gずつ
リンゴ酢…60ccずつ
【道具】
ザル…濾す時にあると便利
大きめの鍋…2つは欲しい、大きめのボールで代用可
計量道具…正確さが欲しい場合必要
アク取り…あると便利
2リットルの空ペットボトル…原液保存用
作り方をざっくり流れを書くと、
・まず、下準備で、赤シソの枝から葉だけを摘み取り水洗い。
・鍋に水を沸騰させて、20分煮詰めて、ザルで濾して、
・砂糖とリンゴ酢を加えて、アクを取りつつ20分煮詰めて、
・粗冷ましして、クエン酸を混ぜて、容器に詰め替えて完成♪
割と手間ヒマ時間がかかります(^^)
原液の赤シソシロップは、
お好みのモノ(水、炭酸、お湯、焼酎、ミルクなど?)で
好みの割合で割って飲みます。
素材としても色々応用できるかも?
おかげさまで、施術後ドリンクに、
“手作り無農薬赤シソジュース”が増えました♪
なんとも懐かしい味、涼しげで爽やかな色合いになります。
夏バテ予防に一杯いかがかしらん?
それでは、本日も好い一日を…。
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